Платина и палладий подтвердили гипотезу о падении метеорита в каменном веке

Гипотеза о падении крупного небесного тела 12 800 лет назад нашла подтверждение с помощью редких металлов в озерном иле.

Гипотеза о падении крупного небесного тела 12 800 лет назад нашла подтверждение с помощью редких металлов в озерном иле.

Земля сохранила следы крупной катастрофы, произошедшей примерно 12 800 лет назад. Известно, что в то время планета вышла из ледникового периода. В Европе был примерно такой же климат, как сегодня. И вдруг случилось сильное похолодание примерно на тысячу лет. Почему?

Со временем накапливающиеся находки дали ответ. Во-первых, во многих местах в слоях земли этого периода найден иридий. Он может быть только космического происхождения и попадает на планету с метеоритами. Во-вторых, в Европе и Америке найдены тектиты – крошечные спекшиеся частицы песка. Для их образования нужна температура больше 1000 градусов Цельсия. Это тоже указывает на падение раскаленного тела.

Легенды многих индейских племен рассказывают о древней катастрофе: с неба падали раскаленные камни, поджигали леса. Гибли животные и люди.

Еще одним аргументом в пользу космического удара стали исследования сотрудников Университета Южной Каролины. Они изучили пробы озерных отложений из озера Уайт-Понд. Узкий двухсантиметровый слой возрастом в 12 785 ± 58 лет показал резкий всплеск содержания платины, палладия и углерода – в основном в виде сажи. Платина и палладий, как и иридий, – хорошие независимые маркеры падения фрагментов астероидов или кометы. Сажа – нормальное последствие больших пожаров, около того времени затронувших треть мира и уничтоживших 9% биомассы Земли.

Обнаруженное соотношение платины и палладия в отложениях Уайт-Понда, на самом деле, не может иметь земное происхождение: даже если на Земле встречаются самородные платина и палладий, то они не могут иметь такое же «астероидное» соотношение в их находках. К тому же сходные следы Pt и Pd в 2019 году нашли в Южной Африке, в Чили – и тоже в слоях древностью около 12 800 лет. Следовательно, разлет обломков древнего небесного тела, ударившего по нашей планете в начале позднего дриаса, был велик, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на Naked Science.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что у побережья Восточной Африки найден новый вид комара.