Уникальный эксперимент по изучению сигналов мозга при кремации прошел в России

Новосибирский крематорий и Музей мировой погребальной культуры провели научный эксперимент, опровергающий громкую телевизионную сенсацию начала 2000-х годов.

Новосибирский крематорий и Музей мировой погребальной культуры провели научный эксперимент, опровергающий громкую телевизионную сенсацию начала 2000-х годов.

Ранее в эфире федерального канала утверждалось, что в 1996 году в московском крематории ученые зафиксировали сигналы страха в мозге умершего человека перед помещением в печь.

В 2019 году основатель Новосибирского крематория Сергей Якушин решил проверить достоверность этой информации при участии врача-нейрофизиолога Сергея Яроша. Эксперимент был задокументирован на фото и видео.

«При смерти мозга на энцефалограмме должна быть прямая линия в течение определенного времени. То, что показали в старом сюжете — энцефалограмма живого человека. По крайней мере мне было явно видно, что идут ритмы нормальной работы мозга», — заявил Ярош.

По словам специалиста, хаотичные кривые на энцефалограмме могут появиться от простого покачивания проводов и электродов, прикрепленных к телу.

«Может быть, действительно, проводился какой-то эксперимент, но то, что там было показано, не научно», — подчеркнул нейрофизиолог.

Директор крематория Борис Якушин, сын основателя учреждения, рассказал о методике проведения повторного исследования:

«Тело умершей нам пришлось кремировать на специальном подиуме, а не в гробу. На видео эксперимента 1996 года датчики прикреплены к гробу, что, по сути, бессмысленно. В нашем эксперименте датчики закреплены на умершей».

При проведении эксперимента особой динамики на энцефалографе не наблюдалось. Незначительные колебания появились лишь когда от высокой температуры датчики и провода начали плавиться.

«На мой взгляд, никакого эксперимента 1996 года не было. Мы не нашли ни одной научной статьи или вообще хоть какую-то информацию где-либо об этом эксперименте. Ни в одном из четырёх московских крематориев не слышали и не помнят, чтобы там проводили подобные опыты», — подытожил Борис Якушин.

По мнению Бориса, телесюжет 2000-х годов мог быть провокацией против развития крематориев, которая могла напугать предпринимателей похоронной отрасли, опасавшихся передела рынка.

В завершение оригинального эксперимента Сергей Якушин отмечал философский аспект исследования:

«На сегодня в мире нет никаких приборов, которые могли бы измерить уровень вибраций души. Видимо, это следующий шаг науки. Здесь много тайного, неразгаданного, много требующего подтверждения».