Ученые из Мюнхенского университета обнаружили самый горький компонент на планете — олигопорин D в грибе Amaropostia stiptica, его горечь ощущается даже в 106 ваннах воды, пишет ИА ЕЛЬ.
Олигопорин D активирует рецептор TAS2R46, который обычно реагирует на смертельные токсины, такие как стрихнин. Однако сам гриб не ядовит, что ставит под сомнение привычные представления о том, что горький вкус у растений и грибов развивался как защита от ядов.
Например, ядовитая бледная поганка имеет приятный ореховый вкус, несмотря на свою опасность, сообщает ufacitynews.
Исследователи также выделили три других горьких соединения в составе гриба, но олигопорин D оказался самым мощным. Это открытие может привести к новым возможностям в области пищевых продуктов и здравоохранения.
Например, оно может помочь разработать сенсорно привлекательные продукты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение и чувство сытости, что может стать значимым шагом в улучшении качества питания и здоровья.
Ранее ИА Кулик рассказал, что cпециалисты оценили вред от волн 5G.