Советская армия в 1980-х разрабатывала в харьковском ОКБ «Тополь» (Объект 490) — танк, который должен был вывести бронетехнику на новый уровень, пишет ИА ЕЛЬ.
Особенность «Тополя» заключалась в его уникальной двухдвигательной силовой установке мощностью 2000 лошадиных сил. Машина могла работать в двух режимах: на полную мощность в боевых условиях или в экономичном режиме на ровной местности. Такое решение позволяло сочетать высокую мобильность с оптимальным расходом топлива.
Вооружение Объекта 490 включало 152-миллиметровую пушку 2А73 с двумя автоматическими конвейерами для снарядов, 30-миллиметровый гранатомет и два двуствольных пулемета для ближнего боя.
Инновационная сегментированная ходовая часть с четырьмя гусеницами повышала живучесть машины: повреждение одного трака не останавливало танк, сообщает Hi-Tech Mail.
Большое внимание проектировщики уделили комфорту экипажа. Танкисты размещались в пятом, самом защищенном отсеке, оборудованном кондиционером, санузлом и мини-кухней — редкость для бронетехники того времени.
«Тополь» должен был развивать скорость до 75 км/ч как вперед, так и назад, а гидропневматическая подвеска обеспечивала высокую плавность хода. Однако с распадом СССР проект был заморожен. «Объект 490» остался в истории как символ несостоявшегося технологического рывка советской армии.
Ранее ИА Кулик рассказал, что белые медведи не приспособятся к новому лету.