Учёные с помощью новой химико-математической модели выяснили, что в глубокой древности Землю накрыл мощнейший солнечный шторм, оставив следы в уровне радиоуглерода — важном показателе солнечной активности, пишет ИА ЕЛЬ.
Космические явления, включая выбросы солнечных частиц, существенно влияют на образование так называемых космогенных изотопов. Их концентрацию можно отследить в годичных кольцах деревьев и в слоях горных пород. Это помогает точнее восстанавливать хронологию событий, произошедших в глубокой древности.
До недавнего времени самым известным таким событием считалась солнечная буря 775 года нашей эры. Однако новая модель показала, что по-настоящему грандиозный выброс произошел гораздо раньше — около 12 350 лет до нашей эры, предположительно в период между январем и апрелем.
Его интенсивность, по расчетам ученых, превышала современную солнечную активность в сотни раз: он оказался в 537 раз мощнее, чем хорошо задокументированная вспышка 2005 года.
Специалисты продолжают наблюдение за космическим излучением и его влиянием на Землю, ведь понимание масштабов подобных явлений в прошлом помогает лучше подготовиться к возможным угрозам в будущем.