Ученые из Японии и Тайваня впервые доказали, что гелий может связываться с железом при давлениях, как в ядре Земли, пишет ИА ЕЛЬ.
Исследование возглавил профессор Кэй Хиросэ из Токийского университета. Его команда использовала алмазную наковальню и лазерный нагрев, чтобы сжать железо и гелий до давления в 5–55 гигапаскалей и нагреть смесь до 3000 кельвинов.
В таких условиях, по словам Хиросэ, гелий, обычно улетучивающийся при обычных температурах, смог устойчиво взаимодействовать с железом.
Результаты поразили: ранее удавалось зафиксировать лишь следовые количества гелия в железе, но в этом эксперименте содержание достигло 3,3%. Ключевым стало охлаждение образцов до криогенных температур — это позволило «поймать» гелий до того, как он испарился.
Открытие может изменить наше понимание происхождения Земли. Исследователи предполагают, что значительное количество гелия 3He — редкого изотопа с внеземным происхождением, обнаруживаемого в вулканических выбросах, — связано с железом в ядре.
Это подтверждает гипотезу о том, что молодая Земля удержала часть первичного газа Солнечной туманности. А значит, история планеты и происхождение воды могут быть теснее связаны с глубинными процессами, чем мы предполагали раньше.