Японский ученый Мицуюки предлагает начать производство мяса из экскрементов

В Японии разработана технология производства аналога мяса из продуктов канализации.

В Японии разработана технология производства аналога мяса из продуктов канализации.

Икэда Мицуюки из Научно-исследовательского института в Окаеяме представил публике стейк, изготовленный из переработанных сточных осадков.

Канализационные стоки проходят несколько этапов очистки и обработки. А если, как предлагает ученый, продолжить обработку получившегося осадка, ускорив происходящие в нем с помощью бактерий процессы, то на выходе получается масса, состоящая на две трети из белка, как говядина, и безвредная для здоровья. Добавить усилители вкуса, соус – и готов стейк.

Уже проведены тесты, в ходе которых добровольцы не отличили продукт из экскрементов от настоящего мяса.

Идея японского ученого – не шутка, а способ справиться с продовольственным кризисом и сокращением выбросов метана, связанных с животноводством. Правда, пока производство нового белкового продукта обходится дорого, и такое мясо в десять-двадцать раз дороже говядины.

Но даже не это основное препятствие, а предубеждение потребителей. Мало кто пока готов есть экологически чистый продукт из отходов.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что ученым впервые удалось «услышать», как звучат вирусы.