Ученые рассказали, как на самом деле приходит смерть.
Наблюдения показывают, что смерть не мгновенна, если речь идет не о гибели во время катастрофы. Если человек умирает по естественным причинам, например, от старости, то он проходит несколько стадий «принятия конца», пишет ИА ЕЛЬ.
Во-первых, человек становится более сонливым, все меньше времени уделяет бодрствованию. Далее, наблюдается некоторая отстраненность. Умирающий может быть не заинтересован в беседах, на это не стоит обижаться.
Помимо этого, снижается аппетит. У организма постепенно заканчиваются силы даже на переваривание пищи, поэтому рацион может быть жидким. Если нет сил есть и пить, то важно хотя бы смачивать губы.
Меняются медицинские показатели – снижается давление, замедляется пульс, может начаться анемия. Кожа пациента может стать синевато-мраморной. Это связано с проблемами в циркуляции крови.
Моча становится темнее, дыхание неровным. Создается ощущение, что сознание постепенно отключается. Это порождает запутанность в мыслях. Человек будто бы смотрит на близких и не может их вспомнить, ему с трудом удается что-то сказать.
Если человек постепенно умирает от смертельной болезни, то нельзя забывать об обезболивающих препаратах.
На пороге смерти у пациента начинается предагония, когда мозг страдает от нехватки кислорода, а организм делает выброс «положительных» гормонов, чтобы защитить нервную систему. По словам медиков, в такой момент человек уже не чувствует боль, но ему может быть страшно, поэтому важно быть рядом.