Учёные выяснили: Эпицентр Чёрной смерти был в Центральной Азии

Учёные заявили, что им удалось установить источник чумы и раскрыть детали её происхождения.

Учёные заявили, что им удалось установить источник чумы и раскрыть детали её происхождения.

Один из самых страшных эпизодов в истории человечества — эпидемия Чёрной смерти — обрушился на средиземноморское побережье в 1347 году. Бубонная чума унесла жизни почти 60% населения Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, оставив за собой опустошённые города и миллионы погибших.

Интерес к её истокам возник ещё в конце XIX века, когда археологи обнаружили у озера Иссык-Куль надгробия с надписями на сирийском языке. В тексте говорилось, что причиной смерти захороненных стала чума. Однако, долгие годы учёные не могли прийти к единому мнению, связана ли эта вспышка с последующей пандемией в Европе.

Лишь современные исследования пролили свет на эту загадку. Анализ ДНК останков, найденных на месте захоронений, подтвердил: люди умерли от чумы. Более того, выяснилось, что первый штамм возбудителя Чёрной смерти появился именно в Центральной Азии, на территории современного Кыргызстана. Учёные точно установили дату его появления — 1338 год.

Таким образом, эпицентр одной из самых смертоносных пандемий в истории оказался гораздо дальше от Европы, чем считалось ранее.