33-метровые волны-убийцы не миф: они действительно возникают в океане

Океанологи предупредили о волне высотой с многоэтажный дом, которая появилась у берегов Канады.

Океанологи предупредили о волне высотой с многоэтажный дом, которая появилась у берегов Канады.

В начале 19-го века французский путешественник Жюль Дюмон д’Юрвиль сообщил, что видел в Индийском океане волны высотой 33 метра. Ученые ему не поверили: тогда считалось, что волна не может быть выше девяти метров.

Со временем накапливались доказательства, что это не так. В 1978 году в Северной Атлантике исчезло грузовое немецкое судно MS Munchen. Все, что нашли – буи и спасательные шлюпки, причем было понятно, что команда не спускала их на воду: шлюпки были смыты с палубы, находившейся на высоте 20 метров над уровнем воды.

1 января 1995 года 26-метровая волна накрыла газодобывающую платформу «Драупнир» в 160 километрах от берегов Норвегии. Этот факт был официально зафиксирован. С тех пор такое явление фиксировали десятки раз, и в некоторых случаях оно возникало даже не в океане или море, а в большом озере.

Самой экстремальной в истории признана волна, которая поднялась в ноябре 2020 года у берегов канадского острова Ванкувер. Она была зафиксирована благодаря размещенному на воде специальному бую с датчиками измерения высоты. Оказалось, что волна достигла высоты 17,6 метра. Это меньше «волны Драупнира», но мощь волны оценивают не только по высоте как таковой, но и по разнице с высотой окружающих волн. И в случае с ванкуверской волной эта разница оказалась совершенно беспрецедентной за всю историю подтвержденных наблюдений. По статистическим подсчётам учёных, такое случается примерно раз в 1300 лет.

Моделирование волнения на воде показало, что для создания самых высоких волн нужно, чтобы волны сталкивались друг с другом под углом в 120 градусов, пишет ИА «МедиаПоток».

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, что ядро Земли находится под угрозой взрыва из-за перепадов давления.