Найдено еще одно доказательство похолодания в Европе в период падения Римской империи.
Канадские ученые исследовали необычный пляж на западном побережье Исландии. Большая часть здешних пляжей состоят из темного песка и камней, а этот – светлый. Причина, как оказалось, в том, что пляж покрыт толстым слоем ракушек.
Прогуливаясь по пляжу, ученые обратили внимание на множество небольших гранитных камней, которых в других районах Исландии они не встречали. Оказалось, что камни – не местные, а гренландские.
Исландию и Гренландию разделяет пролив шириной около 300 километров. Поскольку слой пляжа с камнями имеет возраст около 1700-1500 лет, то был сделан вывод, что камни попали сюда с айсбергами. Видимо, в тот период – 500-700 годы нашей эры – в Гренландии льда было больше, чем в другие периоды, соответственно откалывалось больше айсбергов, часть которых доплыла до Исландии и тут растаяла, «выгрузив» таким образом захваченные на родине камни.
Но такая логическая цепочка приводит еще к одному выводу: раз айсбергов в тот период было больше чем обычно, значит, погодные условия способствовали их повышенному образованию. Получается, что было холоднее, чем в другие эпохи. Таким образом открытие гренландских камней в Исландии стало еще одним доказательством реальности малого ледникового периода во времена поздней античности.
Этот холодный период в северном полушарии, который ранее был отмечен исследованиями колец деревьев и осадочных кернов, был связан с рядом важных событий по всему миру: от падения династии Северная Вэй в Китае до упадка города-государства Теотиуакан в Центральной Америке. Чума Юстиниана, которая поразила Восточную Римскую империю после падения Западной Римской империи в 476 году, также могла быть частично вызвана более холодным климатом, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на planet-today.ru.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как ученые США смоделировали последствия ядерного удара по Москве.