Учёные из США выяснили, что многие смерти в начале пандемии были вызваны не COVID-19, а пневмонией от аппаратов ИВЛ — это подтвердил анализ с ИИ.
С самого начала пандемии специалисты отмечали: SARS-CoV-2, хоть и опасен, не обладает экстремально высокой летальностью. Со временем он и вовсе превратился в разновидность сезонной простуды.
Однако статистика смертности вызывала вопросы: погибших было больше, чем можно было бы ожидать на фоне умеренных симптомов.
Чтобы разобраться, исследователи изучили истории болезни более 500 пациентов, из которых 190 были госпитализированы с COVID-19. Все они страдали от респираторных нарушений. С помощью ИИ учёные разделили пациентов на группы и выявили общие закономерности.
Главная находка — большинство смертей не было вызвано так называемым «цитокиновым штормом» (опасной иммунной реакцией, разрушающей внутренние органы), как считалось ранее.
Настоящей причиной стала ВАП — пневмония, ассоциированная с вентиляцией лёгких. Эта вторичная бактериальная инфекция развивается у пациентов, подключённых к аппаратам ИВЛ.
По словам учёных, понимание истинной природы этих смертей поможет лучше подготовиться к возможным новым пандемиям — в частности, пересмотреть подходы к использованию аппаратов искусственной вентиляции лёгких и профилактике ВАП.
Ранее ИА Кулик рассказал, что США угрожает мощное землетрясение магнитудой 9 баллов.