Ученые «оживили» древний фермент: Идет повышение урожайности культур

Специалисты университета Корнелла сообщили, что сделали прорыв в улучшении фотосинтеза некоторых продовольственных культур.

Специалисты университета Корнелла сообщили, что сделали прорыв в улучшении фотосинтеза некоторых продовольственных культур.

Ученые разработали вычислительный метод, позволяющий определить перспективные ферменты-кандидаты для улучшенного фотосинтеза растений. Их можно внедрить в современные сельскохозяйственные культуры, тем самым повышая урожайность, пишет Science Advances.

Новый метод опирался на историю эволюции. Ученые предсказали состояние генов рибулозобисфосфаткарбоксилазы (RuBisCO) 20-30 млн лет назад. Тогда уровень углекислого газа на Земле был выше, а значит ферменты RuBisCO в растениях были адаптированы к таким экстремальным уровням.

Таким образом, ученые восстановили древний фермент. Он поможет сельскохозяйственным растениям адаптироваться к жарким и засушливым условиям будущего климата. Это особенно актуально в текущих условиях, ведь действия человека ведут к увеличению концентрации удерживающего тепло газа CO₂ в атмосфере Земли, пишет Хайтек

Ранее Кулик сообщал про самое безопасное место на Земле: Можно скрыться от природных катаклизмов