Ядерный конфликт между Россией и США с выбросом 150 млн тонн сажи может снизить мировое производство кукурузы на 80%, а восстановление отрасли займет 7–12 лет.
Исследование показало масштабное влияние ядерной зимы на сельское хозяйство. В шести моделируемых сценариях конфликта учитывались выбросы сажи от 5 до 150 миллионов тонн, включая полномасштабную войну между Россией и США.
Темные частицы сажи, подобно вулканическим извержениям, снизят прозрачность атмосферы и количество доступного света, что значительно охладит климат (среднее падение температуры до 15 °C). УФ-B излучение, усиленное разрушением озона, к 8–9 году после конфликта достигнет пика, повреждая растения и ухудшая фотосинтез.
Северное полушарие пострадает сильнее, а тропики сохранят частичную пригодность для выращивания кукурузы. При меньших выбросах сажи (до 16 млн тонн) агропроизводство придется перенести в южное полушарие, где можно повысить урожайность за счет короткосрочных сортов, однако поставки семян и гибридов окажутся под угрозой.
Кроме того, ядерная зима негативно повлияет на рыболовство: прогнозируется снижение вылова морепродуктов почти на треть, что усугубит продовольственный кризис в первые два года после конфликта без срочных мер по управлению морскими ресурсами.
Таким образом, последствия ядерной войны выходят далеко за рамки непосредственных разрушений и могут надолго подорвать глобальную продовольственную безопасность и экологическое равновесие, сообщает N+1.
Ранее ИА Кулик рассказал, что учёные нашли в бездне, где не ступала нога человека.