Рождаемость снизилась с 5,3 до 2,3 ребёнка на женщину к 2023 году, и теперь учёные предупреждают о риске демографического коллапса из-за дефицита населения.
Исследование Университета Сидзуоки (Япония), опубликованное в PLOS One, пересматривает порог устойчивого воспроизводства.
Традиционно считалось, что 2,1 ребёнка на женщину — достаточно, но учёные утверждают, что реальный порог — около 2,7. Это связано с учётом высокой детской смертности, дисбаланса полов и других факторов.
Математические модели показывают, что при рождаемости ниже 2,7 большинство семейных линий исчезнут за 20 поколений. Это угрожает культурному наследию: около 40% из 6700 языков могут исчезнуть в XXI веке, унося с собой уникальные традиции.
Хотя численность населения растёт, две трети жителей живут в странах с рождаемостью ниже 2,1. В Японии — 1,3, в Южной Корее — 0,87, в США — 1,66. Это означает постепенное сокращение населения, которое может ускориться.
Исследование подчеркивает, что демографическая устойчивость требует не только снижения воздействия на природу, но и сохранения культурного и биологического разнообразия, важного для будущего человечества, сообщает Наука.
Ранее ИА Кулик рассказал, что проклятый остров находится у берегов Италии.