На Полярном Урале нашли редкий лишайник Atrophysma cyanomelanos, ранее известный только на Аляске — это меняет взгляды на арктическое биоразнообразие.
Лишайники — это симбиоз гриба и фотосинтезирующего организма (чаще всего цианобактерии). В данном случае партнёр — Nostoc, производящий питание, в то время как гриб обеспечивает структуру и защиту.
Такая форма жизни способна выживать в самых суровых условиях — от арктических пустошей до горных вершин, сообщает naked-science.
Atrophysma cyanomelanos был описан в 2020 году по образцам с Аляски. Его находка на Урале — заслуга кандидата биологических наук Алексея Мелехина. В 2019 году он обнаружил образец с характерным сине-чёрным налётом в долине реки Сидъямбтосе. Он оказался морфологически идентичен аляскинскому виду.
Место находки лежит севернее самых удалённых точек ареала на Аляске. Как вид мог оказаться на другом континенте? Возможны два объяснения: либо споры пересекли Берингов пролив с потоками воздуха, либо этот лишайник давно обитает в Евразии, но оставался незамеченным.
Находка показывает, как мало мы знаем о живом мире труднодоступных регионов, и что Полярный Урал может скрывать ещё немало неожиданных открытий.
Ранее ИА Кулик рассказал, что получение бессмертия человеком ведет его к хрупкому телу.