Учёные создали первую в мире ИИ-модель, которая способна точно оценивать толщину ледников по всему миру — это важный шаг для прогноза климатических изменений.
Модель объединяет два алгоритма машинного обучения, обученных на более чем 4 миллионах замеров, включая данные NASA. Ранее прямые измерения охватывали менее 1% ледников, а новая модель учитывает 39 параметров — от температуры и рельефа до массы и скорости движения льда.
Благодаря этому ошибки прогнозов сократились на 30–40%, особенно в полярных регионах. Это важно, поскольку таяние ледников влияет на уровень мирового океана, водоснабжение в Азии и Южной Америке, а также на глобальную атмосферную и океанскую циркуляцию.
ИИ уже помогает картировать ледники в труднодоступных местах, таких как Гренландия и Антарктида, и к 2025 году планируется создать более 500 тысяч новых карт толщины льда, сообщает innovanews.
По словам руководителя исследования, это только начало: с помощью ИИ впервые возможно исследовать ледники на глобальном уровне, хотя пока данные остаются фрагментарными, и модель может столкнуться с трудностями из-за локальных аномалий.
Ранее ИА Кулик рассказал, что чешские учёные обнаружили крыс размером с кошку в горах Новой Гвинеи.