WhatsApp — один из самых популярных мессенджеров в России, но вместе с ростом его популярности увеличиваются и риски безопасности, особенно для Android-смартфонов.
Вредоносные программы могут попадать на устройство через подозрительные ссылки, маскирующиеся под легитимные сайты, или под файлы — документы, изображения и видео, которые пользователи скачивают без проверки.
Кроме того, вирусы могут использовать уязвимости в самом WhatsApp или операционной системе Android для скрытой установки.
Среди распространённых угроз — троянские программы, дающие злоумышленникам полный контроль над телефоном; рекламные вирусы, ухудшающие работу устройства и потребляющие трафик; а также вымогатели, которые шифруют данные и требуют выкуп.
По данным Statista, в 2022 году 60% пользователей в России сталкивались с подобными угрозами. Известные случаи, как вирус WannaCry, показали, что мессенджеры могут быть каналом распространения вредоносного ПО.
Чтобы защитить смартфон, важно не переходить по сомнительным ссылкам, не скачивать файлы от незнакомых пользователей, устанавливать антивирус и регулярно обновлять систему и приложения, сообщает ПЛАТФОРМА.
Ранее ИА Кулик рассказал, что учёные впервые оценили толщину ледников с помощью ИИ.