Популяции современных людей продолжают эволюционировать: это связано с условиями окружающей среды и не только.
Например, как и шерпы в Гималаях, жители Боливийского нагорья в Южной Америке научились прекрасно себя чувствовать на высоте более 3200 метров над уровнем моря, где концентрация кислорода в воздухе на треть меньше.
В Южной Америке найден еще один пример эволюционной адаптации к условиям среды. Так, в вулканической породе Анд содержится большая концентрация мышьяка, который попадает в питьевую воду. Потребление мышьяка приводит к поражениям кожи, диабету, болезням сердца и раку. Однако индейцы, которые живут здесь тысячи лет, от таких болезней страдают не больше, чем люди в других регионах. Исследования показывают, что они развили варианты вокруг гена AS3MT, производящего ферменты, которые расщепляют мышьяк в печени. Это яркий пример естественного отбора, пишет ferra.ru.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что появилось раньше: яйцо или курица.