Специалисты из Японии и Таиланда смогли определить, куда пропали 70% пластиковых отходов, которые хранились в океанах, пропали.
Оказалось, что ученые нашли частицы микропластика во всех частях кораллов. Они «копились» в слизистом слое, тканях и скелете. Это открытие дало новые сведения о «пропавшем пластике». Ученые уверены, что кораллы «берут» микропластик из окружающей воды, пишет Science of the Total Environment.
Ежегодно океан засоряется 4,8-12,7 млн тонн пластика. Эксперты проанализировали более 20 образцов кораллов. В них обнаружено 174 частицы микропластика. Многие имели размеры до 200 мкм – это ширина человеческого волоса.
По видам места распределились на нейлон, полиакрилонитрил и полиэтилентерефталат –20,11%, 14,37% и 9,77%. Новая научная работа позволила понять, что кораллы выступают «поглотителями» морского пластика. Они буквально собирают пластик из океана. Это похоже на то, как деревья берут CO2 из воздуха. Ученые еще не изучали, как микропластик после поглощения влияет на рифы, но исследования продолжаются, пишет Инк.
Ранее Кулик сообщал, что за 20 лет Мировой океан стал темнее на 20%