Land: строительство стены в 11 веке в Монголии началось для управления народами

Археологи описали колоссальное сооружение в Монголии, которому тысяча лет.

Археологи описали колоссальное сооружение в Монголии, которому тысяча лет.

В пустыне на юге Монголии много лет шла работа по изучению стены Гоби – строения длиной более 320 километров. Удалось установить, что она была возведена в период правления династии Си Ся (1038-1227 гг. н.э.).

Царство располагалось на территории современного западного Китая и южной Монголии, им правило племя тангутов.

Стена не просто защищала границу государства от вторжения извне. Она была построена с учетом перемещения живущих здесь людей, а также важных ресурсов, таких как вода и древесина.

Создана она из местных материалов: утрамбованной земли, укрепленной деревом и камнем. Стратегические пункты – наблюдательные площадки, форты, ворота – размещены в важных географических точках: на горных перевалах, между пустынными дюнами.

Люди жили в этих местах на протяжении по меньшей мере двух тысяч лет. Задолго до Шелкового пути здесь проходили торговые маршруты.

Исследование предлагает новый взгляд на то, как досовременные государства осуществляли свою власть в экстремальных условиях, когда пограничные инфраструктуры, подобные этой, функционировали как живые системы, способные адаптироваться к меняющимся потребностям создавших их империй, пишет «Маяк».

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как Хиросима восстала из ядерного пепла, а Чернобыль погиб.