Гены и сопутствующие заболевания в несколько раз увеличивают риски смерти от COVID-19

Биолог Анча Баранова рассказала, что на уровень смертности от коронавирусной инфекции влияют не только сопутствующие заболевания, но и набор генов.

Биолог Анча Баранова рассказала, что на уровень смертности от коронавирусной инфекции влияют не только сопутствующие заболевания, но и набор генов.

Сама специалист рассказывает, что ученые смогли обнаружить влияние трех генов на тяжесть течения инфекции. Среди них – ген МАРТ, а также гены PIGN и CCR5. Отмечается, что влияние гена МАРТ распространяется не только на острую фазу COVID-19, но и и на ее последствия. Исследователи планируют более подробно заняться изучением этих генов, объяснила Баранова. Это поможет в разработке лекарственных препаратов.

Говоря о летальном исходе у заразившихся инфекцией, Анча Баранова подчеркнула, что существует еще одна взаимосвязь – на этот раз с сопутствующими заболеваниями пациента. Как правило, в группе риска находятся люди, которые пережили сильный цитокиновый штор. Чем больше «сбоев» со здоровьем, тем выше шансы на тяжелое течение коронавируса, сообщает радио Sputnik.

«Ухудшить положение могут некоторые больничные инфекции. Может потребоваться время на подбор эффективных препаратов, но это время может существенно «подкосить» здоровье пациента. Высокие риски смертности от коронавируса еще и у курильщиков», — предупредила Анча Баранова.

Ранее Кулик сообщал, что восстановить здоровье после COVID-19 можно клетчаткой и полезными жирами.

Последние материалы