Клещи свирепствуют: стоит ли выходить на прогулку в парки и леса?

Наступление тепла манит отправиться на природу, но после приятных прогулок лечебные учреждения начинают заполняться посетителями с клещами, собранными в баночки и коробки. Кто-то замечает паразитов вовремя, а кому-то везёт меньше, и это может привести к опасным последствиям.

Наступление тепла манит отправиться на природу, но после приятных прогулок лечебные учреждения начинают заполняться посетителями с клещами, собранными в баночки и коробки. Кто-то замечает паразитов вовремя, а кому-то везёт меньше, и это может привести к опасным последствиям.

Осенью 2024 года Юлия Сорокина вернулась с прогулки и спустя десять дней ощутила симптомы болезни: слабость, боли в теле и повышение температуры. К врачу обратилась лишь спустя месяц. Доктор поставил диагноз — боррелиоз. Паразит присосался к спине, вызвав специфическое покраснение — мигрирующую эритему. Лечение затянулось надолго, и медики подчёркнули: если бы к врачу обратились еще позже — то это вызвало бы серьёзные осложнения.

Любовь Колядова столкнулась с иной ситуацией. Находясь на четвертом месяце беременности, женщина заметила клеща, но удалили его слишком грубо, сделав невозможным последующий анализ. Врачи заподозрили боррелиоз и рекомендовали прервать беременность. Девушка решила проконсультироваться у другого врача, начала терапию антибиотиками и благополучно родила здорового ребёнка. Сегодня малышу уже исполнилось семь с половиной лет.

Девятилетний мальчик также пострадал от укуса клеща. Насекомое быстро убрали, но через неделю ребенок оказался в больнице с признаками боррелиоза. Правильное лечение помогло ребенку восстановиться.

Ещё одна печальная история связана с домашним любимцем Натальи Жаворонковой. Собака регулярно собирала клещей во время прогулок и однажды заболела пироплазмозом, разносимым инфицированными клещами. Животное начали срочно лечить, но спасти питомца не удалось.

Причины увеличения численности клещей связаны с мягкой зимой 2024—2025 годов, объясняет сотрудник национального парка «Нижегородское Поволжье» Сергей Шустов. Многие насекомые смогли успешно перезимовать в мышиных норах, а весной активно распространились. Пик активности клещей приходится на май и июнь, летом их численность снижается, но в сентябре возможен новый подъём.

Что делать при обнаружении клеща?

При обнаружении клеща лучше всего незамедлительно посетить медицинское учреждение, не предпринимая попыток самостоятельного удаления. Если удалить паразита неправильно, увеличивается вероятность заражения инфекцией. Найденного клеща нужно аккуратно упаковать в ёмкость с влажным материалом и сдать на лабораторный анализ.

Детям обследование и профилактику проводят бесплатно, взрослым придётся оплатить процедуру.

Эксперты рекомендуют внимательно проверять тело и одежду после каждой прогулки, носить закрытую обувь и одежду, пользоваться средствами отпугивания насекомых. Об этом пишет издание «Аргументы и Факты НН».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что свершение пророчества Серафима Саровского уже началось.