Группа специалистов из Китая, Великобритании, Японии громкое заявление о том, что пустыни являются неожиданно мощным источником атмосферного засорения.
Они выяснили, что большие частицы пыли, кружащей в пустыне, которые раньше считались химически инертными, больше других влияют на «создание» вредных атмосферных аэрозолей, пишет ИА ЕЛЬ.
Оказалось, что частицы содержат нитрат кальция и могут поглощать воду даже небольшой влажности – всего 8%. Такие параметры формируют уникальную среду для химических реакций. Процессы, как правило, происходят в малых каплях воды, образующихся на поверхности пыли.
В этих каплях оксиды азота и серы преобразуются во вторичные органические аэрозоли. Вот они-то и являются главными компонентами вредных частиц в воздухе. Их функция простая – негативно влиять на состояние экосистем и здоровье человека.
Профессор Зонгбо Ши подчеркнул, что половина водорастворимых SOA формируется исключительно на крупных частицах пыли. Новое открытие полностью меняет представления о химии атмосферы.
