Ученые с научной точки зрения попытались ответить на популярный вопрос православных верующих – как появляются мироточащие иконы.
Известный в христианском мире феномен не перестает удивлять. Иконы до сих пор «плачут». Многие связывают это с пророческими событиями и чудом свыше.
Впервые об этом заговорили на Руси, но раньше информация появилась в Священном Предании. Это были Толгская икона Божией Матери, которая замироточила в XIV веке, и Оранская Владимирская икона, которая плакала елеем в веке XVII.
Мощи Николая Чудотворца, которые с 1087 года находятся в базилике Святого Николая в итальянском городе Бари, например, источают миро уже больше тысячи лет.
С точки зрения науки, «плачущие» иконы могут быть мошенничеством, чтобы удивить верующих. Петр I, например, однажды нашел такую икону, миро из которой лилось благодаря специальным емкостям.
С другой стороны, это могут быть вполне естественные процессы образования масла на лике святого. Нельзя исключать конденсацию масляных паров.
В 2019 году ученые провели анализ веществ в составе миро одной из икон. В ней нашлись примеси лампадного масла и колоний грибов, которые могут отвечать за цвет «слез».
Церковь принимает происходящее за «чудо Господне», пишет LIFE.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что в Библии содержатся пророчества на 2025 год.
