Около 252 миллионов лет назад на Земле произошло Великое пермское вымирание — крупнейшая катастрофа в истории планеты, которая уничтожила около 90% морских и 70% наземных видов.
Новое исследование учёных Женевского университета проливает свет на причины этой древней трагедии. Учёные выяснили, что вымирание стало следствием масштабных вулканических извержений, которые выбросили в атмосферу около 100 триллионов тонн углекислого газа.
Это вызвало резкий рост температуры на планете почти на 10 градусов по Цельсию, что привело к разрушению климатической системы и сделало условия жизни невозможными для большинства организмов.
При этом растения сумели выжить, благодаря чему исследователи смогли по окаменелостям восстановить климатические особенности того времени и выделить шесть основных биомов — от тропических лесов до тундр и пустынь.
После катастрофы произошла кардинальная перестройка экосистем: тропики высохли и превратились в пустыни, тундры исчезли, а умеренные леса распространились даже до полярных областей.
Особую тревогу вызывают выводы учёных о том, что подобная климатическая катастрофа может повториться. Если нынешние темпы выбросов углекислого газа сохранятся, климатический коллапс, аналогичный пермскому, может настигнуть Землю уже через 2 700 лет.
Ранее ИА Кулик рассказал, что священники РПЦ объяснили, что грозит верующим за отказ от крещения младенцев.