В США повторили первый эксперимент по термоядерному синтезу

Американские физики воспроизвели забытый эксперимент 1938 года по термоядерному синтезу, который провел Артур Рулиг за пять лет до официально признанных первых опытов участников Манхэттэнского проекта.

Американские физики воспроизвели забытый эксперимент 1938 года по термоядерному синтезу, который провел Артур Рулиг за пять лет до официально признанных первых опытов участников Манхэттэнского проекта.

Группа исследователей под руководством профессора Университета Дьюка Вернера Торнова изучила архивные документы, найденные в 2023 году при анализе ранней истории Манхэттэнского проекта. Среди них оказалась статья малоизвестного физика Артура Рулига, опубликованная в журнале Physical Review в 1938 году.

«Мы впервые полностью воспроизвели первый в мире эксперимент по слиянию ядер трития и дейтерия, который был случайным образом проведен в 1938 году Артуром Рулигом, но почти сразу забыт научным сообществом», — отмечают авторы исследования в журнале Physical Review C.

В своей работе Рулиг описал результаты экспериментов по столкновению ядер дейтерия — тяжелого изотопа водорода. Известный физик Том Боннер предполагал, что такие взаимодействия приводят к образованию гелия-3 и пучков нейтронов. Рулиг усомнился в этой гипотезе и выдвинул предположение о возникновении гелия-4 в результате термоядерных реакций с участием дейтерия и трития.

По неизвестным причинам публикация Рулига была проигнорирована научным сообществом. Первенство в области термоядерного синтеза традиционно отдавалось Эмилю Конопинскому и другим участникам команды Манхэттэнского проекта, которые провели похожий эксперимент в 1943 году.

Современные ученые воспроизвели опыт Рулига на ускорителе частиц TUNL. Проведенные замеры подтвердили, что предложенный подход действительно позволяет наблюдать цепочки термоядерных реакций с участием дейтерия и трития. При этом исследователи отметили, что Рулиг переоценивал частоту реакций с участием ядер трития.

«Несмотря на то, что Рулиг получил слишком завышенные оценки этого параметра, это никак не ставит под сомнение итоговые результаты его опытов», — подчеркивают авторы работы.

Ученые считают, что статья Рулига послужила вдохновением для экспериментов Бете, Конопинского, Оппенгеймера и Теллера, а также заложила основы будущей мирной термоядерной энергетики, которая развивается в рамках проектов ИТЭР и NIF.

ИСТОЧНИК