Внедрение искусственного интеллекта в человекоподобной оболочке ставит перед нами множество сложных вопросов.
Самообучающиеся нейросети, инновационные материалы, мало отличимые от живой кожи, и естественные движения позволили роботам войти в нашу жизнь. Они служат в отелях, медицинских клиниках, в IT-организациях: как для развлечения посетителей, так и для решения многих рабочих задач. При этом разработчики подчас намеренно пытаются придать роботам максимальное сходство с людьми за счет способности проявлять эмпатию и чувство юмора.
В недалеком будущем андроиды могут взять на себя функции сиделок, обслуживающего персонала и компаньонов для пожилых людей. С одной стороны, это хорошо. С другой, уже сегодня возникают опасения об их этих будущих ролях.
Таким образом роботы отберут работу у людей. Каким будет их правовой статус? Насколько они могут считаться полноценными личностями? Нормально ли, что люди будут привязываться к ним, как к самым близким друзьям и супругам?
Ключевая задача — найти баланс между инновациями и безопасностью. Как отметил один из экспертов: «Технологии должны служить людям, а не ставить под вопрос их уникальность», — пишет ianed.ru.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как в РПЦ раскрыли предсмертные пророчества старца Зосимы о России и Украине.