Грудное вскармливание новорожденных защищает младенцев от развития сахарного диабета 1 типа.
Когда развивается диабет, иммунная система разрушает клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе. Это не позволяет организму вырабатывать достаточное количество гормона, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Во большинстве случаев это является генетической предрасположенностью, но иногда обусловлено влиянием факторов окружающей среды.
Ученые проанализировали ряд продуктов, которые связаны с диабетом 1 типа. В конечном итоге удалось получить данные о том, как диетические компоненты увеличивали или снижали риск развития диабета 1 типа. Это включало продукты, которые мать употребляла во время беременности.
Оказалось, что у малышей, которых кормили грудью в течение 6-12 месяцев, имели сильную защиту от развития диабета 1 типа и их риски были в два раза меньше (на 61% ). Также у тех, кто получал грудное молоко первые три месяца, вероятность развития диабета была на 31% ниже, чем у тех, кто находился на искусственном вскармливании.
Ранее Кулик писал, что предупредить развитие слепоты помогут печень и морковь.