Угасание функций и отстраненность: что переживает человек перед смертью

Специалисты Итальянского общества паллиативной помощи рассказали, что происходит с человеком перед смертью.

Специалисты Итальянского общества паллиативной помощи рассказали, что происходит с человеком перед смертью.

Речь о людях, которые умирают от болезни или старости дома, в больницах, хосписах, когда их жизненная сила медленно угасает. Близким тяжело это видеть, они начинают тревожиться, беспокоиться, пытаться справиться с симптомами, «оживить» такого человека. Но нужно ли это делать?

Признаки ухода из жизни, как правило, в подобных случаях у большинства людей совпадают. Вот они.

1. Изменения в режиме сна

Чем меньше энергии, тем сложнее мозгу бодрствовать. Человек большую часть времени спит или дремлет. Не нужно его будить, но если он проснулся среди ночи, стоит с ним пообщаться.

2. Тревожность и беспокойство

В периоды активности умирающий может испытывать тревогу, возбуждение или даже спутанность сознания. Это связано как с физиологическими изменениями, так и с осознанием приближающегося конца. Говорите с ним, будьте спокойны и доброжелательны, не пытайтесь переубедить. Можно дать успокоительные препараты.

3. Дезориентация и видения

Бывает, умирающий человек словно перестает понимать, где он находится и сколько ему лет. Он видит вокруг давно умерших и живых, но отсутствующих людей, беседует с ними. Нередко при этом он может параллельно общаться и с теми, кто за ним ухаживает, что приводит их в замешательство. Нет смысла убеждать его, что он в плену видений. Можно мягко расспросить о том, что человек видит или чувствует, чтобы помочь ему выразить эмоции.

4. Отстраненность от мира

Самые любимые занятия перестают интересовать. Еще вчера дедушка смотрел телевизор, а сегодня лежит, уставившись в стену, и ничего не хочет. Это нормальный процесс. Не стоит заставлять человека общаться. Просто посидите с ним рядом молча.

5. Отказ от еды и воды

Аппетит постепенно снижается, интерес даже к любимым блюдам угасает, и в какой-то момент человек совсем перестает есть и пить. Это связано с замедлением обмена веществ. Не заставляйте есть и пить, ничего хорошего из этого не получится.

6. Нарушение мочеиспускания и стула

Контролировать мышцы, в том числе сфинктеры, уже не получается. Количество мочи будет уменьшаться, а цвет темнеть по мере приближения смерти. Применяйте подгузники, меняйте одежду и постельное белье, не ругайте.

7. Угасание чувств

В последние часы умирающий хуже видит и слышит, да и не старается это сделать. Уменьшите освещение в комнате, избегайте громких звуков.

8. Меняется дыхание

Оно становится либо более поверхностным и нерегулярным, либо шумным, с хрипами. По мере снижения сознания в последние часы жизни пациенты теряют способность глотать и очищать ротовую секрецию. Воздух проходит через эти скопившиеся выделения, что приводит к шумному дыханию. Это может сильно беспокоить близких, кажется, будто их родной человек задыхается. Здесь может помочь изменение положения пациента или введение лекарств, но полностью от хрипов избавить человека невозможно, пишет «Доктор Питер».

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что нужно сделать верующим 24 июня, чтобы беды и крах не пришли в дом.