Россиян предупредили, что рано покупать арбузы и дыни не стоит – это грозит онкологией, говорит доктор Людмила Соснина.
Открытие сезона арбузов и дынь в России приходится на август. Но в магазинах эти продукты можно встретить и раньше. Есть, конечно, арбузы, привезенные из жарких стран, а есть ранние сорта, выращенные в России – для их роста используют стимуляторы.
По словам Сосниной, бахчевые, которые растут в открытом грунте в солнечный теплый сезон, имеют меньше всего нитратов. Сейчас все чаще продают плоды по ускоренной технологии выращивания – а это значит, что с применением удобрений.
Она отметила, что для выращивания арбуза по ускоренной технологии его нужно усиленно стимулировать различными препаратами и минеральными удобрениями. Основные — это нитратные удобрения, которые ускоряют рост и созревание плода.
При употреблении таких плодов с большим количеством нитратов в лучшем случае все обернется легким отравлением с диареей. В худшем – нарушением работы многих органов и систем, хронической интоксикацией.
Кроме того, как говорит доктор Людмила Соснина, при повседневном употреблении нитратов в организме могут образовываться нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами, вызывая рак, пишет газета.ru.
Ранее Кулик писал, какие пять «вредных» продуктов идут на пользу здоровью мозга