Эксперт Кенни: Употребление грибов может избавить людей от «запаха старости»

Врач Лесли Кенни рассказала, какие есть полезные качества у шампиньонов и шиитаке для пожилых людей.

Врач Лесли Кенни рассказала, какие есть полезные качества у шампиньонов и шиитаке для пожилых людей.

Всем известный «запах стариков» не является субъективным восприятием – он и правда существует. Его описывают примерно так: «Странноватый, затхлый, чуть кисловатый запах». Ученые говорят, что запах связан с химическим процессом, который с возрастом происходит в организме.

Речь идет о соединении под названием 2-ноненал. Оно получается из-за разрушения кожного сала в процессе окисления. С возрастом выработка антиоксидантов идет не так активно. Но именно они обычно защищают липиды кожи от разрушения, пишет Daily Mail.

Однако Лесли Кенни рассказала, что употребление грибов четыре раза в неделю способно избавить пожилых людей от этого запаха. Два редких соединения – эрготионеин и спермидин, борются с образованием 2-ноненаля.

Больше всего их содержится в грибах шиитаке, шампиньонах, а также устрицах. Грибы можно и нужно есть регулярно – 3 раза в неделю смело. Спермидин также содержится в бобовых. Если включить эти продукты в рацион, то «запах старости» будет не страшен, пишет КП.

Ранее Кулик сообщал, что диетолог Джеймс советует омолодиться зеленью и жирной рыбой