Врач Мухина рассказала о вредных бактериях, активизировавшихся из-за погоды 

В тёплое, но сырое лето в Центральной России активизируются инфекционные возбудители. Врач Марият Мухина объясняет, как влажность и перепады температуры провоцируют болезни.

В тёплое, но сырое лето в Центральной России активизируются инфекционные возбудители. Врач Марият Мухина объясняет, как влажность и перепады температуры провоцируют болезни.

Повышенная влажность становится благоприятной средой для размножения грибков и бактерий, вызывающих дерматиты, экземы и пиодермии. Эти кожные заболевания могут носить как локальный характер, так и распространяться по организму. 

Кроме того, переохлаждение при резком снижении температуры — например, когда для +10 °C надевают одежду, рассчитанную на +25 °C, — способствует развитию острых циститов, пиелонефритов и бронхолёгочных заболеваний.

Врач также отмечает рост случаев ларингитов, гайморитов и отитов — болезней, связанных с вирусами, передающимися воздушно-капельным путём. Избыточная влажность способствует их распространению, а также увеличивает риск пищевых токсикоинфекций и заболеваний, вызванных бактериями с «грязных рук».

Среди основных бактериальных возбудителей, активизировавшихся из-за дождливой погоды, выделяются кишечная палочка (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и другие. Среди грибков — Candida albicans, аспергиллёз (Aspergillus fumigatus), трихофитон (Trichophyton rubrum) и др.

«В условиях повышенной влажности иммунитет вынужден бороться со множеством инфекционных агентов, что ведёт к его истощению и ослаблению защиты организма», — отмечает Марият Мухина. Поэтому важно беречь здоровье и принимать меры для поддержания иммунитета в сырую погоду.

Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Лицкевич рассказал, как едой очистить организм от малой дозы радиации.