Понедельник, 25 октября, 2021

Раннюю деменцию можно определить по биомаркеру в крови

Исследователи обнаружили в крови специальный биомаркер, который определяет развитие слабоумия.

Немецкие ученые нашли уникальные молекулы в крови путём прямых исследований людей и лабораторных экспериментов. При этом исследователи подчеркнули, что симптомы слабоумия проявляются в момент сильно повреждения мозга. Но если выявить деменцию на ранней стадии, то можно повлиять на течение заболевания.

Обнаруженный биомаркер основан на измерении в крови микроРНК, которые представляют собой молекулы с регуляторными свойствами. Они влияют на выработку белков и являются ключевым процессом в метаболизме каждого живого существа. Благодаря обширным исследованиям на людях, мышах и клеточных культурах ученые в конечном итоге выявили три микроРНК, уровни которых были связаны с умственной деятельностью.

Для этого были изучены данные когнитивно нормальных людей и людей с умеренными когнитивными нарушениями. Выяснилось, что три выявленные микроРНК влияют на воспалительные процессы в головном мозге, а также на «нейропластичность». Таким образом, микроРНК является более важным показателем, чем могли предположить ученые.

Ранее Кулик писал, что самые эффективные продукты для борьбы с COVID-19 перечислил иммунолог Болибок.

Источник ФБМ

Интересное

По теме