С возрастом у человека появляется характерный запах тела, который нельзя убрать обычной гигиеной — он вызван образованием в коже вещества 2-ноненаль при окислении жирных кислот сальных желез.
У молодых людей этот процесс сдерживают антиоксиданты и быстрая регенерация кожи, но с возрастом обновление замедляется, и запах становится заметнее, особенно в одежде и при близком контакте.
Этот запах нельзя полностью смыть мылом, так как 2-ноненаль проникает глубоко в слои кожи и «встраивается» в её структуру. Парфюмы и дезодоранты лишь временно маскируют его, а иногда даже усиливают, смешиваясь с ним.
Исследования показывают, что питание влияет на выраженность «запаха возраста». Особое внимание уделяется грибам — шампиньонам, вешенкам и шиитаке, которые богаты антиоксидантом эрготионеином и спермидином, стимулирующим обновление клеток. Эти вещества помогают защищать липиды кожи от разрушения и замедляют процессы, приводящие к появлению неприятного запаха.
В клиническом исследовании в Японии участники от 50 до 79 лет, принимавшие экстракт шампиньонов в течение четырёх недель, отметили значительное снижение неприятного запаха тела и улучшение свежести дыхания. Экстракт грибов снижает уровень веществ, вызывающих резкий запах из кишечника, и не вызывает побочных эффектов.
Помимо улучшения запаха, регулярное потребление грибов связано с поддержкой когнитивных функций, снижением артериального давления и замедлением старения клеток, сообщает ИА ЕЛЬ.
Рекомендуется включать грибы в рацион 3–4 раза в неделю — в супы, омлеты, овощные блюда или японские рецепты. Забота о себе с возрастом — это не только уход снаружи, но и правильное питание, которое помогает сохранить свежесть и здоровье.
Ранее ИА Кулик рассказал, что священник разъяснил, как в РПЦ относятся к ношению вещей умерших.