Креститься ли, проходя мимо храма? Объясняет священник

Многие задумываются: нужно ли креститься, проходя мимо храма? Ответ — да, если это искреннее проявление веры, а не просто внешняя формальность.

Многие задумываются: нужно ли креститься, проходя мимо храма? Ответ — да, если это искреннее проявление веры, а не просто внешняя формальность.

В чине освящения крестов на куполах храма есть особая молитва: чтобы каждый, проходящий мимо, взглянув на крест, вспомнил о Боге и обратился к Нему. Даже короткая молитва или знак креста — это уже обращение к Господу. 

Именно поэтому на Руси храмы ставили в каждом селе, чтобы верующий мог и помолиться, и просто поклониться, проходя мимо.

Почему же сегодня люди стесняются креститься? Часто из-за слов Христа о том, что не стоит молиться на показ. Но речь здесь не о самих поступках, а о мотивах: если человек молится ради Бога — это угодно Ему, а если ради показухи — нет.

Некоторые боятся насмешек. Но искренне верующего человека обычно уважают. А если вера спрятана, если человек стесняется перекреститься даже перед едой, — тогда и отношение к нему другое, сообщает ИА ЕЛЬ.

Наши предки не стеснялись веры. Гостивший в XVII веке архидиакон Павел Алеппский писал, что русские делают по 700 поклонов в день. Сегодня достаточно просто — быть цельным. 

Крестясь у храма, мы исповедуем свою веру. И, быть может, подадим пример тем, кто тоже ищет путь к Богу.

Ранее ИА Кулик рассказал, что в РПЦ рассказали, в каком возрасте лучше всего крестить ребенка.