Приходить можно не всегда: Какие запреты действуют для посетителей кладбища

Никто не запретит человеку приходить на кладбище, но есть некоторые правила поведения и посещения этого места.

Никто не запретит человеку приходить на кладбище, но есть некоторые правила поведения и посещения этого места.

Согласно православным традициям, хоть на кладбище нельзя в Рождество, в Троицу, в Пасху и Святую неделю до Пасхи. Переживать и скорбеть в дни великих церковных праздников – грех. Чтобы помянуть умерших, установлены специальные даты. Накануне Троицы, в родительскую субботу, принято ходить на кладбище и поминать умерших родителей. В Радоницу можно посещать могилы своих умерших родственников.

Зимние посещения кладбища не запрещены, но зимой сложно добраться до нужной могилы. Лучшим временем для посещения кладбища является период весна-лето, когда на погостах сходит снег, и земля просыхает. Не стоит посещать кладбища по средам и пятницам и после захода солнца.

Нельзя бегать между могил, кричать, громко смеяться, шутить, устраивать драки, наступать на могилы, петь песни и вести себя неадекватно. Не стоит поминать покойного алкоголем, чтобы не осквернять память усопшего. Нельзя выгуливать на территории кладбища домашних питомцев, пасти скот.

Запрещено забирать с чужих могил предметы. Существует поверье: забрав чужие вещи с кладбища, вы оскверняете могилы усопших и навлекаете на себя гнев потустороннего мира.

Не нужно ходить каждый день на могилу и показывать усопшему свое горе от его кончины. Душа покойного должна обрести покой, а видя, как родной человек убивается по его потере, Душе сложно будет это сделать. Поэтому вместо того, чтобы ходить на кладбище и говорить с покойным, лучше сходите в церковь и попросите Бога об упокоении Души усопшего, пишет дзен-канал «Vdoh.No.Venie от Чердачника».

Ранее Кулик сообщал, что в РПЦ ответили, влияет ли забота о могиле на загробную участь усопшего