Американский нейробиолог Кристоф Кох поделился своим личным опытом клинической смерти, которую он пережил во время тяжёлой болезни.
По его словам, в тот момент исчезло ощущение тела, личности, времени и окружающего мира — всё свелось к чистому восприятию света и сильным эмоциям, сочетающим страх и эйфорию.
Учёный считает, что это не галлюцинации, а особое состояние сознания, которое не укладывается в рамки привычной физиологии.
Совместно с реаниматологом Сэмом Парнией Кох изучил около 2000 случаев возвращения к жизни после остановки сердца. Многие пациенты утверждали, что могли видеть и слышать происходящее в палате, несмотря на отсутствие признаков мозговой активности с точки зрения медицины.
Исследователи поясняют: в момент клинической смерти в организме резко возрастает уровень нейромедиаторов, сообщает ИА ЕЛЬ.
Норадреналин, дофамин и серотонин — вещества, влияющие на концентрацию внимания и чувство удовольствия, — выделяются в количествах, превышающих обычные в десятки раз. Это, по мнению специалистов, может объяснять яркие околосмертные переживания: ощущение выхода из тела, света и внутреннего покоя.
Полученные данные заставляют по-новому взглянуть на границу между жизнью и смертью. Учёные полагают, что сознание не исчезает мгновенно, а может продолжать существовать в изменённой форме.
Ранее ИА Кулик рассказал, что россияне привезли из Таиланда и Африки опасные тропические болезни.