Умные колонки постоянно слушают в ожидании активационной фразы, но не записывают и не передают все разговоры — чаще всего отправляются лишь технические данные.
Выявить конкретную активность — например, запись и отправку голоса — крайне сложно. Алгоритмы шифрования делают такие действия непрозрачными даже для специалистов. Тем не менее, вопрос о возможной передаче фрагментов разговоров остаётся открытым.
Одно из главных опасений — сбор информации для рекламы. И действительно, всё, что произносится рядом с колонкой, может использоваться для создания обезличенного профиля пользователя. Принимая политику конфиденциальности, человек фактически разрешает такую обработку.
Также существует риск взлома. В теории хакеры могут использовать колонку как «жучок», но интерес к бытовым разговорам минимален. Гораздо проще злоумышленникам использовать уже доступные в сети записи голосов.
Слухи о кражах личности с помощью записей через колонку также маловероятны. Такой сценарий технически возможен, но почти не встречается на практике.
По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Сергея Кузьменко, полной цифровой безопасности не существует. Однако осведомлённость и внимательное отношение к настройкам устройств существенно снижают риски.
Рекомендуется регулярно обновлять ПО, отключать микрофон при ненадобности и избегать обсуждения конфиденциальных тем рядом с колонкой, сообщает ИА ЕЛЬ.
Ранее ИА Кулик рассказал, что найден препарат, продлевающий жизнь людям.