Учёные назвали 6 главных эпигенетических факторов развития рака

Учёные обнаружили новые факторы, влияющие на развитие рака, помимо известных мутаций, — менее заметные процессы внутри клеток.

Учёные обнаружили новые факторы, влияющие на развитие рака, помимо известных мутаций, — менее заметные процессы внутри клеток.

Одним из ключевых факторов названа потеря активности так называемых противораковых генов. Это происходит из-за метилирования ДНК — химической модификации, которая может «выключить» защитные механизмы на уровне генома. В результате клетка теряет способность контролировать собственное деление и рост.

Другим важным элементом риска стало нарушение модификаций белков, которые отвечают за передачу генетической информации от ДНК к РНК. Эти сбои мешают точной работе клеточного аппарата и могут привести к накоплению ошибок.

Кроме того, учёные обратили внимание на реактивацию древних вирусных фрагментов, встроенных в геном человека ещё в ходе эволюции. В норме они «молчат», но при определённых условиях могут активироваться и нарушить стабильность клеточной работы.

Также важным фактором стало повторное изменение трёхмерной структуры ядра клетки, которое влияет на то, какие участки ДНК доступны для считывания, а какие — нет. Сбой в этом пространственном балансе может нарушить регуляцию клеточной активности, сообщает ИА ЕЛЬ.

Особую тревогу у исследователей вызывает генетическая нестабильность клеток — когда ошибки в ДНК накапливаются и усиливают друг друга, создавая благоприятную почву для онкологических процессов.

Ранее ИА Кулик рассказал, что COVID-19 пришел не из лаборатории.