Противовоспалительная и средиземноморская диеты показали эффективность в предотвращении деменции.
Такими данными поделились сотрудники Медицинского колледжа Университета Ёнсе в Южной Корее, которые в течение 13 лет следили за самочувствием и питанием 131 209 человек в возрасте от 40 до 69 лет. За это время 1453 из них была диагностирована деменция – старческое слабоумие.
С помощью валидированного опросника Oxford WebQ пищевые привычки участников были зафиксированы и сопоставлены с различными индексами питания, сообщает RuNews24.ru.
По словам исследователей, богатая клетчаткой и ненасыщенными жирами средиземноморская диета, как и другие виды рациона с продуктами, минимально вызывающими воспаление, связана с более низким риском развития деменции.
Особенно выраженную пользу от нее получили женщины, люди в возрасте 60 лет и старше, люди с нормальным весом и те, у кого отсутствует генетический вариант гена ApoEε4, пишет planet-today.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал о полезных для поддержания стабильного уровня сахара видах чая.