Ученые смогли ответить на вопрос, в чем принципиальная разница между взрывом атомной бомбы в Японии и взрывом атомного реактора в Чернобыльской АЭС и почему в одном месте люди продолжают жить, а в другом нет.
Известно, что в конце лета 1945 года США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В апреле 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.
Сейчас в Хиросиме и Нагасаки живет более 1,5 миллиона человек, но в Чернобыльской зоне отчуждения по-прежнему почти никого нет. Почему места с одной и той же радиационной проблемой постигли разные судьбы?
Ответ кроется в остаточном радиоактивном загрязнении. Дело в том, что в бомбе и реакторе применены разные изотопы.
Например, в бомбах содержатся короткоживущие продукты деления для их мгновенного эффекта. В атомном реакторе применяют долгоживущие элементы, которые должны поддерживать работу реактора длительное время.
Кроме того, в атомных бомбах того времени использовалось несколько десятков килограмм урана, а на АЭС – около 190 тонн ядерного топлива, пишет ИА ЕЛЬ.
Впрочем, оружие массового поражения взрывается в воздухе, благодаря чему снизился уровень заражения почвы, а утечка топлива на АЭС угодила прямо в землю, затронув в том числе растения.