Вреден ли кофе? Врач Минздрава объяснила, как напиток влияет на организм

Кофе безопасен для печени, но может повышать кислотность желудка и вызывать обезвоживание, предупреждает врач Дарья Умрик.

Кофе безопасен для печени, но может повышать кислотность желудка и вызывать обезвоживание, предупреждает врач Дарья Умрик.

По её словам, содержащийся в напитке кофеин не оказывает прямого токсического действия на печень, однако при чрезмерном употреблении способен негативно повлиять на общее состояние организма.

«Кофе — это психостимулятор. Он может усиливать выработку желудочного сока, повышать его кислотность, провоцировать обезвоживание и дополнительную нагрузку на системы организма. Особенно осторожными стоит быть людям с хроническими заболеваниями», — пояснила специалист.

Терапевт рекомендует индивидуально подбирать допустимую дозу напитка — для этого лучше проконсультироваться с врачом. В среднем безопасным считается объём около 400 мл в день.

Дарья Умрик также посоветовала избегать сублимированного кофе, так как при его производстве могут использоваться химические реагенты. Более безопасный вариант — свежемолотый кофе, приготовленный с использованием чистой воды. Напиток не должен быть слишком крепким и обжигающим — это поможет снизить нагрузку на желудок.

Врачи напоминают: даже привычные продукты, такие как кофе, требуют разумного подхода. Умеренность и внимание к собственному самочувствию — основа сохранения здоровья, сообщает news.ru.

Ранее ИА Кулик рассказал, что носят россияне летом 2025 года.