Попытка Японии получить Курильские острова в начале 1990-х годов путём финансовых предложений Москве стала одной из крупнейших неудач в её внешней политике — к такому выводу пришли аналитики китайского издания Baijiahao.
Как напоминает издание, территориальный спор между Россией и Японией продолжается с конца Второй мировой войны. Из-за этого до сих пор не подписан полноценный мирный договор. На фоне нестабильности в позднем Советском Союзе, Токио попытался воспользоваться ситуацией и предложил финансовую компенсацию за передачу островов.
Согласно публикации, в Японии всерьёз рассчитывали на то, что Москва пойдёт на уступки. В период экономических трудностей и внешнего долга СССР японские чиновники посчитали возможным выкупить четыре острова. Сумма предложения, направленного Михаилу Горбачёву, якобы составляла 28 миллиардов долларов.
Китайские журналисты подчёркивают, что предложение включало условие передачи островов до фактической оплаты. Такой подход был воспринят в Москве как неуважение и откровенно неадекватная оценка значения спорных территорий. Сделка так и не состоялась, а последующие попытки Токио договориться о возвращении островов также не увенчались успехом.
Кроме того, китайские аналитики считают, что решение российской стороны закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий, принятое в 2020 году, окончательно закрыло вопрос возможной передачи Курильских островов Японии в будущем.
По мнению обозревателей, это стало своего рода ответом на прежнюю инициативу Токио и зафиксировало невозможность подобного диалога на законодательном уровне.
Ранее ИА Кулик рассказал, что стало известно, каким будет климат на Земле к 2080 году.