Раскрыто ТОП-4 опасных болезни XXI века: о чем идет речь

Врачи поделились, какие существуют самые опасные болезни в 21 веке.

Врачи поделились, какие существуют самые опасные болезни в 21 веке.

За последние пять лет люди пережили коронавирусную пандемию. Многие уверены, что нет ничего страшнее, чем эпидемия COVID-19. Но другие масштабные вирусы XXI века никуда не делись.

На первом месте ВИЧ. Вирус открыт еще в 1980-е. В африканских странах, особенно в Эсватини, Лесото и ЮАР, наблюдается самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ, что связано с такими факторами, как бедность, гендерное неравенство и ограниченный доступ к лечению.

Второе место у Эболы. Этот вирус напугал население Земли в середине 2010-х. Погибших было только 11 тысяч человек. Хотя упоминание об Эболе было в «Симпсонах» еще в 1990-е, а в Конго вирус был обнаружен в 1976 году.

Третье место – птичий грипп. Болезнь более жестокая, чем коронавирус. Вспышки ее происходят периодически по всему миру на протяжении последних 25 лет. Уникальность заключается в том, что в случае заражения до половины заболевших умирают, а после вакцинации населения количество жертв сводится практически к нулю.

И четвертое — атипичная пневмония (SARS). Близкий родственник COVID-19 по своему происхождению, который, как и нынешний коронавирус появился в Китае, но в начале XXI века. В 2003 году каждый десятый погиб от этого заболевания, однако пострадавших тогда было порядка 8000 человек, а погибло 800, пишет ИА ЕЛЬ.

Ранее Кулик сообщал, что диетолог Андухар раскрыл состав завтрака без вреда для организма