РПЦ ежегодно 25 июля вспоминает мучеников Прокла и Илария Калиптских – что известно о запретах в этот день.
Годы жизни святых Прокла и Илария пришлись на I–II века. Они жили в селении Калипта близ Анкиры. Оба исповедовали христианство. На Руси праздник называли Прокл Плакальщик. Название было связано с тем, что по утрам растения были покрыты обильной росой. Предки стремились закончить все работы, связанные с заготовкой сена – в противном случае влажность могла свести все труды на нет.
Согласно народным поверьям, особенно ценной в этот день считалась роса – ее собирали в глиняные сосуды, чтобы потом лечить любые болезни. Кроме того, Проклов день наши предки пополняли запасы лечебных трав.
Глобальных запретов в день памяти святых Прокла и Илария нет, но верующим придерживаться поста. Раньше женщинам в этот день запрещали заниматься тяжелой работой – иначе можно было сильно заболеть. На Прокла предки говорили, что нужно избегать бранных слов и любых сплетен. Тем, кто нарушал этот запрет, предрекали, что негатив вернется в тройном размере, сообщает RuNews24.ru.
Дурным знаком считалось принятие угощений от незнакомцев – считалось, что посторонний мог «передать» так свои болезни и беды, пишет ИА ЕЛЬ.
Ранее Кулик рассказывал, что с людьми можно общаться даже после их смерти