Китайские ученые провели научный эксперимент, чтобы понять, есть ли вред в воде, которую прокипятили дважды.
Некоторые врачи с уверенностью говорят, что дважды кипяченая вода вредна для здоровья. Однако никаких научных подтверждений этому не приводится.
Специалисты ссылаются на химические процессы, которые становятся «опасными» при повторном кипячении. Кроме того, утверждается, что вода становится «тяжелой».
В рамках эксперимента ученые взяли 15 литров воды и нагрели 18 раз, пока вода жидкость не испарилась полностью. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия.
Каждый период кипячения длился три минуты. За это время пробу воды собирали в химический стакан и помещали в специальный бутыль. За все время эксперимента было взято 19 проб воды. Параллельно другие 15 литров воды кипятили до полного испарения и тоже взяли пробы.
Ученые обратили внимание на цвет, вкус, запах воды и ключевые составляющие уровнь магния, цинка, алюминия, железа, ртути и прочих веществ. Все значения, по словам авторов, находились в пределах допустимых уровней, регламентированных стандартом качества питьевой воды.
Результат оказался таков, что вода остается безопасной, независимо от количества кипячения, пишет ИА ЕЛЬ.