В начале XX века итальянские ученые Альфредо де Кастелло и Адриано Стурли выдвинули теорию, согласно которой группа крови человека может служить своего рода индикатором его происхождения.
По их мнению, наиболее редкой и, следовательно, связанной с аристократическим происхождением является четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором. Данная особенность, свойственная менее чем 1% населения, как сообщает hibiny.ru, чаще встречалась среди представителей высших сословий, где брачные союзы, как правило, заключались внутри ограниченного круга «избранных».
Согласно представлениям ученых, в прошлом представители рабочего класса – крестьяне и ремесленники – преимущественно обладали первой или второй группой крови. В то же время, у аристократии, в силу ограниченного круга браков, формировались специфические генетические характеристики, в том числе проявлялся отрицательный резус-фактор. Исследователи объясняли это накоплением редких мутаций в замкнутых социальных группах.
Однако современная наука придерживается иной точки зрения, указывая на то, что подобные генетические маркеры в первую очередь связаны с историческими демографическими процессами, а не с реальным социальным статусом семьи или рода.
В настоящее время специалисты подтверждают, что четвертая отрицательная группа крови остается самой редкой у людей, вне зависимости от их социального происхождения. Генетическая уникальность таких групп представляет интерес для исследователей, однако в современной медицинской практике группа крови человека используется не как социальный признак, а как важная характеристика, необходимая для проведения переливаний и других медицинских процедур.