Абхазия, известная ранее как недорогой курорт для россиян, превратилась в испытание для кошелька.
То, что раньше считалось доступным направлением с дешевыми хачапури и местным вином, теперь оставляет впечатления, сравнимые с эпохой девяностых, но с ценами из далекого будущего.
Цены растут стремительно, и отдыхать в стране уже не так легко, как раньше. Например, визит в знаменитый ресторан в Гагре теперь требует внесения депозита в размере 1500 рублей с человека только за право войти и сделать фотографии! Стоимость обеда на двоих составляет не меньше 3500 рублей, притом оплатить можно исключительно наличными деньгами.
Даже простая процедура пересечения границы с Абхазией теперь стала платной: обязательное приобретение страхового полиса ОСАГО обойдётся в 1000 рублей, при этом лимит покрытия настолько низок, что вряд ли покроет даже минимальный ремонт автомобиля в случае аварии.
Итоговая сумма за короткий трехдневный отдых может составить 20–25 тысяч рублей на двоих.
Если цель — насладиться красивыми пейзажами Абхазии, посетить знаменитые достопримечательности (Гагру, озеро Рица, Новый Афон и др.) и пройти вдоль Военно-Сухумской дороги, нужно будет потратить гораздо больше денег, чем рассчитывалось изначально.
Несмотря на притягательность природы и исторического наследия, сегодняшняя Абхазия уже не кажется столь привлекательной из-за обязательных платежей и постоянно возникающих финансовых сюрпризов. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные направления, такие как Крым, где сервис и инфраструктура развиваются быстрее.
Перед путешествием в Абхазию желательно ознакомиться с отзывами других туристов, учесть необходимость наличия наличных денег и подготовиться к неожиданностям. Но главное правило — сохранить хорошее настроение и чувство юмора, чтобы спокойно пережить любые финансовые сюрпризы, сообщает ptoday.ru
Ранее ИА «Кулик» писал про то, какие имена отклоняют от ангела-хранителя