Учёные фиксируют рост трифторуксусной кислоты в осадках — опасного химиката, образующегося при распаде фторсодержащих промышленных соединений. Его находят в воде, пище и крови людей.
ТФУК относится к группе ПФАС — «вечных химикатов», почти не разлагающихся в природе. Вещество накапливается в почве, растениях и даже в арктических льдах.
По данным токсикологов, при накоплении в организме ТФУК может вызывать нарушения работы печени, почек и эндокринной системы. Хотя нынешние концентрации считаются безопасными, их рост вызывает тревогу.
Несмотря на риски, вещество пока не попало под международный запрет. Некоторые страны, включая США, не признают ТФУК особо опасным. Эксперты связывают это с влиянием промышленных лобби.
В России кислотные осадки фиксируют с 1980-х годов, особенно в регионах с развитой промышленностью. Сегодня за составом дождя и снега следят более 100 станций Росгидромета, сообщает РИА Новости.
Полностью исключить воздействие ТФУК сложно, но снизить риски можно. Токсикологи советуют использовать фильтры для воды, избегать повреждённой антипригарной посуды, не злоупотреблять продуктами в жиростойкой упаковке и одеждой с водоотталкивающими пропитками.
Ранее ИА Кулик рассказал, что перечислен ТОП-10 событий, которые ведут к скорому концу света.